Glacial History and Stratigraphy of Northwestern New Brunswick / Évolution glaciaire et stratigraphie du nord-ouest du Nouveau-Brunswick - Rappol, Martin (Géographie physique et Quaternaire, 1989)
RÉSUMÉAu cours du Wisconsinien supérieur, deux mouvements glaciaires majeurs caractérisent le nord-ouest du Nouveau-Brunswick et les environs : une première phase pendant laquelle les mouvements glaciaires ont été déterminés par l'interaction d'écoulements à partir de centres d'accumulation locaux et par l'invasion glaciaire laurentidienne, puis une phase plus récente au cours de laquelle un nouveau mode d'écoulement glaciaire s'est élaboré en réponse à l'affaissement qui a suivi la hausse du niveau marin. Au cours de cette dernière phase la ligne de partage des glaces, qui s'est créée dans les Appalaches, s'étendait de l'Estrie (Québec), à travers le Maine et le Nouveau-Brunswick, jusqu'en Gaspésie. Le remblayage de la vallée sur une épaisseur de 60 m, qui s'est produit dans une grande partie du bassin de drainage du Saint-Jean, a précédé la dernière glaciation. Ce remblayage est constitué de dépôts de lac glaciaire et d'écoulement fluviatile et comprend également un pénultième till inférieur mis en place par un glacier qui se déplaçait d'abord vers l'E, puis, plus tard, probablement vers le SSE. Les terrasses le long du Saint-Jean, au sud de Grand Falls, sont essentiellement des formes d'érosion. Ces terrasses d'origine postglaciaire ont été formées en même temps que les chutes et la gorge à Grand Falls.