Stratigraphie du Pléistocène de la région de Thetford Mines-Asbestos, Québec - Turcotte, Pierrette; Bouchard, Michel; Chauvin, Luc (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1989)
RÉSUMÉCet article définit formellement les trois unités stratigraphiques qui constituent la séquence pléistocène dans la région de Thetford Mines-Asbestos. Le Till de Norbestos, la formation la plus ancienne, se subdivise en deux membres distincts par leur composition et leur structure. Les membres inférieur et supérieur représentent des tills sous-glaciaires de provenance différente : le premier en provenance du nord-est et le second, du nord-ouest. La deuxième unité, la Formation du Ruisseau Perry, représente un épisode non glaciaire durant lequel un bassin lacustre a occupé l'ensemble de la région. La sédimentation dans ce bassin lacustre, à proximité du front glaciaire, se traduit par une alternance de lits rythmiques et de diamictons. La troisième unité, le Till de Thetford Mines, correspond au dernier événement glaciaire survenu dans la région. Quoique la composition de ce till ne varie pas, des différences texturales et structurales permettent de reconnaître deux faciès. Les deux faciès sont associés à un écoulement glaciaire en provenance du nord-ouest, mais leur mode de mise en place diffère : le faciès inférieur a été déposé à la base de la glace, mais le faciès supérieur a été mis en place en partie par fusion de glace stagnante et en partie par des mouvements gravitaires. La séquence tripartite pleistocene de la région de Thetford Mines-Asbestos concorde avec la chronologie des écoulements glaciaires proposée par Lortie et Martineau et s'apparente à la partie supérieure des séquences pleistocenes du bassin de la rivière Chaudière qu'ont définie Shilts et Smith et celle des basses terres du Saint-Laurent définie par Lamothe.