De l’aéropalynologie aux paléocirculations atmosphériques : cas des travertins holocènes - Geurts, Marie-Anne (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1988)
RÉSUMÉL'étude de la genèse et de la stratigraphie des travertins en Belgique a démontré que : 1) la sursaturation des eaux augmente en période chaude et sèche dans le climat tempéré océanique de Belgique; 2) c'est au Boréal (chaud et sec) que se sont édifiés les dépôts les plus épais en accord avec les conditions physico-chimiques optimales; 3) grâce à une vitesse de sédimentation élevée, ces dépôts ont enregistré des variations polliniques et climatiques de courte durée (quelques siècles) à la fin du Préboréal et au Boréal. Les études aéropalynologiques permettent maintenant d'expliquer les variations à court terme des spectres polliniques comme des modifications de production pollinique en fonction des types de temps dominants, et donc de la circulation atmosphérique, et cela sans faire appel à une modification du couvert végétal arborescent.