Circulations atmosphériques journalières au Québec (juin 1969 — mai 1970) - Hufty, André (Géographie physique et Quaternaire, 1987)
RÉSUMÉLes circulations atmosphériquees journalières au-dessus de l'est du Canada sont classées par une analyse multivariée des rotationnels et des vents géostrophiques zonaux et méridiens au sol et en altitude. Compte tenu d'un effet de « proximité » qui lie deux journées consécutives, la succession des journées peut être considérée comme un phénomène quasi aléatoire, qu'il s'agisse de temps semblables ou de temps différents. Les fréquences des types de circulations et des situations synoptiques qui y correspondent permettent de délimiter des saisons différentes.