Altération des substrats rocheux et rôle du soulèvement gélival dans la formation des champs de blocaille, en Hudsonie - Michaud, Yves; Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1987)
RÉSUMÉDepuis la déglaciation (7500 ans BP) et le retrait de la mer de Tyrrell, les cuestas hudsoniennes sont soumises aux agents d'érosion périglaciaires. Les surfaces rocheuses composées principalement de basalte, de dolomie et d'arkose, montrent, en moyenne, un pourcentage d'altération de 27%. Bien que la gélifraction soit le processus dominant, le soulèvement gélival a retenu l'attention en raison de son originalité et de son intensité. Ce mécanisme responsable de la formation des soulèvements rocheux périglaciaires joue aussi un rôle important dans la formation de champs de biocaille. Dans le secteur du golfe de Guillaume-Delisie, dans une aire de 16 km2, plus de 1800 édifices de soulèvement gélival ont été observés, ce qui donne, en moyenne, 110 soulèvements/km2. Les formes d'éjection ont été regroupées en quatre grandes catégories: monolithes, monticules, chaos et édifices à dépression centrale. Le volume de débris impliqués dans les soulèvements est important. Il concourt à la destruction des substrats rocheux au même titre que la gélifraction et la gélidisjonction. Dans le secteur étudié, plus de 25 000 m2 de surface rocheuse ont été détruits par le soulèvement gélival depuis la déglaciation. Comme les fragments éjectés demeurent sur place, il en résulte des champs de blocaille. La manifestation du phénomène requiert une surface rocheuse abondamment fissurée et saturée en eau ainsi que l'existence de cycles gel-dégel de grande amplitude. Le pergélisol jouerait aussi un rôle dans leur formation.