Un îlot de Pergélisol sur les hauts sommets de Charlevoix, Québec - Payette, Serge (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1984)
RÉSUMÉLa présence de pergélisol dans une tourbière ombro-trophe des hauts sommets de Charlevoix correspond à l'îlot le plus méridional du Québec et représente un phénomène écologique et paléoclimatique d'importance. D'après la stratigraphie du dépôt de tourbe, il semble que les conditions subalpines de ce site prévalent au moins depuis ca. 470 BP et que l'installation du pergélisol date du début du Petit Âge glaciaire.