Volcanisme, tectonique et réseau hydrographique sur le piémont andin du désert du nord du Chili - Naranjo, José; Paskoff, Roland (Géographie physique et Quaternaire, 1984)
RÉSUMÉÀ partir d'une photographie aérienne verticale, remarquable par les anomalies qu'elle fait apparaître dans le tracé du réseau hydrographique, on peut retracer les principales étapes de l'évolution du piémont andin dans le désert du Nord du Chili pendant le Cénozoïque supérieur : 1) puissante accumulation volcano-détritique au Miocène inférieur et moyen, conséquence du soulèvement des Andes à la fin de l'Oligocène; 2) glaciplanation au Miocène supérieur; 3) incision des cours d'eau, perturbée par des mouvements tectoniques importants au Pliocène; 4) changements climatiques, caractérisés par des atténuations passagères de l'aridité, à l'origine de différentes générations de dépôts détritiques au Pliocène et au Quaternaire.