Palses et limite méridionale du pergélisol dans l’hémisphère nord : le cas de Blanc-Sablon, Québec - Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1984)
RÉSUMÉII existe des palses typiques dans la région de Blanc-Sablon (51°29' lat. N, 57°10' long. O), au sud de la limite connue du pergélisol sporadique au Québec-Labrador. Localisés dans de petites tourbières au fond d'une large vallée remblayée de sédiments fins quaternaires, les sites se trouvent entre 35 et 60 m d'altitude, à environ 5 km du rivage actuel. De 1 à 3 m de hauteur, les palses sont composées d'une couche de tourbe de 75 à 100 cm d'épaisseur et d'un coeur minéral de sable fin et de limon stratifié contenant de la glace de ségrégation. Le sommet des buttes est tantôt arrondi, tantôt plat et la couverture lichénique est souvent décapée par l'érosion. Le 20 août 1979, le toit du pergélisol se trouvait à 30 cm de profondeur. De nombreuses mares et cuvettes thermokarstiques caractérisent les ensembles palsiques et indiquent une dégradation relativement avancée. La température moyenne annuelle de l'air à Blanc-Sablon est de 0,60C. Une revue de la littérature indique que ces palses se trouvent au sud de la limite méridionale habituelle des palses au Canada et en Europe. Il s'agit probablement de formes de pergélisol relique, datant d'une période antérieure plus froide.