Le rocher profilé : une forme d’érosion glaciaire négligée - Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire, 1984)
RÉSUMÉOn propose ici d'appeler rocher profilé, une forme d'érosion glaciaire dissymétrique du plancher rocheux. Il s'agit d'une colline rocheuse de taille moyenne ayant la forme d'un drumelin et renseignant à la fois sur la direction et le sens de l'écoulement de la glace. Ces formes particulières, caractéristiques des substrats rocheux à structure monoclinale ou pseudo-monoclinale, ont été observées en Hudsonie et en Minganie. Elles correspondraient aux rocks drumlins ou roc-drumlins de certains auteurs. Ces deux expressions confuses devraient être bannies.