Les diatomées de la mer de Goldthwait dans la région de Rivière-du-Loup, Québec - Lortie, Guy (Géographie physique et Quaternaire, 1983)
RÉSUMÉLes sédiments de la mer de Goldthwait de la région de Rivière-du-Loup ont livré une flore de diatomées subarctique comprenant 41 genres et 131 taxons. Cette micro-flore fossile se distingue de la flore actuelle par la rareté des espèces dulcicoles planctoniques, par l'abondance des formes polyhalobes méioeuryhalines et par le nombre restreint (32) de taxons communs. Les basses teneurs en valves des dépôts étudiés (<1 x 106valves par gramme) résultent surtout d'une biomasse médiocre accentuée par une forte sédimentation détritique. Un premier assemblage à Stephanopyxis turris var. intermedia et Coscinodiscus sp. 1 est attribué aux eaux profondes et salées de la phase pléni-marine. Le deuxième assemblage, défini par Cocconeis scutellum var. stauroneiformis, C. costata, Nitzschia cylindrus et Chaetoceros sp. 1 (soie), indique un milieu littoral et suggère que des conditions régressives moins profondes et moins salées ont pu prévaloir vers 10 500 ans BP. Le dernier assemblage marin à C. costata, Cyclotella caspia et C. scutellum var. stauroneiformis correspond à un milieu saumâtre et peu profond qui a pu exister localement durant la phase régressive. Les quelques diatomées tourbicoles relevées dans des sédiments marins suggère enfin une installation de la flore continentale dès 10 500 ans BP.