Les habitats riverains du sud de la Jamésie, Québec - Grondin, Pierre; Ouzilleau, Jacques (Géographie physique et Quaternaire, 1983)
RÉSUMÉSelon la nature des dépôts, l'amplitude des fluctuations d'eau annuelles et les conditions d'exposition, l'aspect des rives se modifie. Ainsi, dans la partie sud de la Jamésie, neuf « types d'habitats riverains » ont pu être mis en évidence en bordure des lacs et des rivières. Cette étude donne un aperçu global de leur morphologie, de leur végétation et de leur importance relative dans le paysage. Elle insiste sur les principales hydrosères formées à partir des 28 groupements végétaux recensés sur le territoire. Certains groupements s'associent à un seul type de rive alors que d'autres, très répandus, en occupent plusieurs. Un potentiel faunique approximatif, déterminé à partir des observations faites sur le terrain et de la documentation existante, accompagne également la description de chaque habitat riverain. Cette étude présente aussi un côté pratique puisqu'elle fournit une clé d'identification permettant de reconnaître par photo-interprétation les neuf types d'habitats riverains retenus. À l'aide de cette clé et de contrôles terrestres, la cartographie de ces unités devient réalisable, offrant ainsi la possibilité de quantifier l'espace occupé par ces milieux dans un territoire donné. Une synthèse régionale peut par la suite être dégagée sur la base de la représentativité de chaque type d'habitat riverain. Utilisée dans la partie sud de la Jamésie, cette classification pourrait être transposée dans toute autre région dont les caractéristiques biophysiques sont comparables.