Réinterprétation d’un segment de la moraine de Saint-Antonin, Québec - Martineau, Ghismond; Corbeil, Paul (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1983)
RÉSUMÉDe nouvelles données de terrain recueillies au cours de l'été 1980 permettent de faire une réinterprétation du segment morainique de Saint-Arsène situé à l'extrémité nord-est de la moraine de Saint-Antonin. Les directions de paléocourants mesurées à l'intérieur du segment indiquent une mise en place à partir d'une source située au sud. L'étude lithologique des galets indique aussi une provenance appalachienne. Le relevé des marques d'érosion glaciaire démontre clairement l'existence d'un écoulement glaciaire appalachien au nord du segment étudié. Ces observations nous amènent à conclure que ce segment est relié à une glace appalachienne et non à une position interlobaire entre des glaces appalachienne et laurentidienne.