Les diatomées fossiles de deux tourbières ombrotrophes du Bas-Saint-Laurent, Québec - Lortie, Guy (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1983)
RÉSUMÉLes diatomées fossiles de deux tourbières ombrotrophes du Bas-Saint-Laurent, Québec, comprennent 34 genres et 143 taxons dont seulement 49 sont communs aux deux tourbières. La distribution stratigraphiques des taxons spécifiques et les associations de diatomées permettent d'observer l'évolution des tourbières étudiées. La tourbière à sphaignes de Rivière-du-Loup possède une flore fossile hydroterrestre et acidobionte (association à Eunotia paludosa et var. pumila et E. tenella) assez stable. Dans les 30 cm supérieurs, l'association mono-spécifique à E. paludosa var. pumila suggère un changement notable dans la végétation de sphaignes et un environnement écologique plus rigoureux. Les sédiments de la pessière à sphaignes de la tourbière du Fleuve contiennent une flore qui a probablement évolué depuis un milieu stagnant, franchement minérotrophe et légèrement acide (association à Cymbella aspera et Pinnularia cf. sfreptoraphe) à des conditions oligotrophes. acides et sub-aériennes (association à E. paludosa, Pinnularia aff. hilseana et P. subcapitata). Ces flores distinctes sont attribuées principalement à des trophismes et acidités différents. E. paludosa var. pumila, Navicula subtillissima et Asterionella ralfsii var. americana sont typiques de la tourbière de Rivière-du-Loup et reflètent des conditions ombrotrophes strictes. E. paludosa, P. aff. hilseana et P. subcapitata caractérisent la tourbière du Fleuve et suggèrent des eaux légèrement minérotrophes et moins acides. Les fluctuations négatives et positives des teneurs absolues en valves pourraient impliquer des conditions plus sèches ou plus humides strictement locales ou, peut-être, liées à des phases climatiques.