Développement des lacs proglaciaires et déglaciation des hauts bassins des Rivières au Saumon et Chaudière, sud du Québec - Larocque, Armand; Gwyn, Q.; Poulin, André (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1983)
RÉSUMÉLes études antérieures sur le Quaternaire du sud du Québec mettent en évidence un modèle général de déglaciation basé sur la position des moraines principales. Notre étude, axée sur une logique des formes et des dépôts, détaille l'évolution de la récession glaciaire et le développement des lacs retenus par le front de l'inlandsis, dans une sous-région de l'Estrie. Le drainage proglaciaire a évolué en quatre systèmes principaux : le système des « étangs Frontaliers » (1), composés de petits lacs qui se sont d'abord vidés de façon diffuse vers la Nouvelle-Angleterre, avant que le drainage ne se concentre vers le fleuve Kennebec (2), puis vers le fleuve Connecticut (3), pour finalement se faire vers le lac proglaciaire Memphrémagog (4). L'évolution du retrait glaciaire commence par l'apparition de nunataks, résultant de l'amincissement de l'inlandsis. L'allure du front reflète dès lors la configuration du relief sous-jacent qui influence directement le mode de fusion de la glace. Le retrait de la glace est relativement plus rapide dans les vallées orientées dans le sens de la déglaciation et il existe une corrélation inverse entre la pente du relief et la vitesse de recul de l'inlandsis.