Mares glacielles et non glacielles dans le marais salé de l’Isle Verte, estuaire du St-Laurent, Québec - Gauthier, Benoît; Goudreau, Michel (Géographie physique et Quaternaire, 1983)
RÉSUMÉDepuis 1904, de nombreuses hypothèses ont été émises pour expliquer l'origine des mares dans les marais salés côtiers. Au Québec, les chercheurs ont favorisé la thèse d'une origine glacielle, alors qu'ailleurs on a fait appel presque essentiellement à des causes non glacielles. À l'Isle-Verte, la localisation précise du pied de glace au haut de l'hydrolittoral moyen permet de démontrer que des mares glacielles sont créées à chaque printemps sur l'hydrolittoral moyen où abonde Spartina alterniflora, tandis que des mares non glacielles existent sur l'hydrolittoral supérieur du marais salé où surviennent les groupements à Spartina patens, Salicornia europaea, Spergularia marina, Festuca rubra, Carex paleacea, Carex satina, Spartina pectinata et Sonchus arvensis. Un inventaire détaillé de 80 mares glacielles et non glacielles permet d'en décrire la flore, la morphométrie et la pédologie. On doit reconnaître que les hypothèses émises à ce jour ne peuvent expliquer adéquatement la genèse des mares non glacielles.