Régimes thermiques de sols de l’étage périglaciaire et leurs conséquences géomorphologiques : exemple de la combe de Laurichard, Alpes du Briançonnais, France - Francou, Bernard (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1983)
RÉSUMÉEn utilisant les température mesurées dans le sol en 4 sites entre 2450 m et 2650 m dans la combe de Laurichard, on cherche avec l'appoint des températures sous abri et les relevés effectués sur les hauteurs de neige à analyser les conditions dans lesquelles le froid hivernal s'accumule dans les sols d'éboulis jusqu'à -50 cm et celles qui provoquent son expulsion pendant l'été. C'est la neige qui règle directement l'évolution des températures dans le sol, mais son rôle isolant n'est pas, notamment sur les versants d'éboulis, aussi absolu qu'on a pu le penser. Le décalage du manteau neigeux par rapport au minimum thermique de décembre-février peut favoriser certaines années un engel accentué des éboulis d'ubac et des topographies ventées du fond de la combe. En adret, pendant l'hiver, la couche de neige ne paivient pas à maintenir durablement une épaisseur qui empêche les variations thermiques courtes de la surface de se répercuter, bien que très amorties, en profondeur; inversement, le maintien du manteau neigeux, au début de l'été, tend à prolonger une homothermie faiblement négative dans le sol. On conclut qu'il est difficile, mais pas impossible selon la topographie, qu'un pergélisol puisse s'établir dans des sites d'exposition nord-ouest ; cependant, pour expliquer la présence actuelle de glace dans les matériaux mobiles de ces versants (glaciers rocheux et éboulis fluants), il convient d'envisager d'autres origines, jusqu'à ce que d'autres mesures en cours permettent des conclusions plus nettes.