Contribution des vagues au transport des sédiments littoraux dans la région de Trois-Pistoles, estuaire du Saint-Laurent, Québec - Drapeau, Georges; Morin, Rémy (Géographie physique et Quaternaire, 1981)
Dans la région de Trois-Pistoles, l’action des vagues est moins importante en raison de la prédominance que prennent le glaciel et la marée dans le transport des sédiments littoraux de cette région. La disparité et le mauvais triage des sédiments de surface montrent que plusieurs processus sédimentologiques contribuent à la répartition des sédiments récents. L’influence de la marée dont le marnage atteint 5 m et celle des glaces flottantes dont l’activité dure environ 100 jours par année sont des processus relativement bien connus. L’analyse de l’action des vagues est basée sur le modèle de mise en mouvement des sédiments mis au point par KOMAR et MILLER (1975) en utilisant les données de vagues enregistrées au large de Trois-Pistoles. L’action prédominante des vagues consiste davantage à brasser les sédiments qu’à les trier à cause du balancement de la marée. La formation de nombreuses flèches dans la région montre cependant que les vagues d’intensité plus forte réparties sur de longues périodes contribuent à la construction des formes d’accumulation dans la région. Le rôle que jouent les vagues à l’interface entre les sédiments récents et les argiles de la mer de Goldthwait reste à déterminer.