Le rôle des influences structurales sur le tracé d’une côte rocheuse volcanique : l’exemple des strandflats du sud-est de l’Islande - Bodéré, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire, 1981)
Le tracé des côtes rocheuses des fjords islandais de l’est et du sud-est, entre le Reydarfjördur et l’Álftafjördur, est étudié. Les failles sont rares et n’ont aucune influence notable sur le tracé d’ensemble de ce littoral. En revanche, dans le détail, se dessinent de multiples pointes rocheuses, parallèles entre elles et dissymétriques. D’origine structurale, elles résultent essentiellement de l’action de l’érosion marine différentielle. Les trapps s’inclinent vers l’ouest (6 à 10° au niveau de la mer) et le strandflat recoupe les horizons basaltiques. Les plus résistants (tholéites à olivine, tholéites, basaltes porphyriques à phénocristaux de plagioclase) et les plus épais d’entre eux donnent des pointes. Des encoches, des surplombs et des grottes marines se développent dans les roches fragiles (basaltes propylitisés, basaltes à abondants minéraux amygdaloïdes, tufs rougeâtres séparant les coulées, ...). On décrit aussi les effets de l’érosion marine sur les dykes. Certains d’entre eux donnent naissance à des reliefs saillants, parfois à de véritables murailles. D’autres sont creusés, notamment les dykes mixtes, formés de marges basaltiques minces et d’un coeur rhyolitique épais. On met en évidence différents types de côtes à influences structurales prédominantes : côtes à structures transversale, oblique ou longitudinale.