Les crêtes littorales dunifiées du massif Armoricain, France : formation et évolution - Hallégouët, Bernard (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1981)
Les cordons littoraux sableux à crêtes dunifiées individualisées sont des formes assez rares dans le monde. Dans le massif Armoricain, ces accumulations se sont développées dans la partie distale des flèches littorales, du fait de l’amortissement d’un courant de dérive latérale. Elles se forment généralement à partir de levées de tempête couronnées d’épaves ou parfois de galets; mais elles peuvent aussi, dans certains cas, s’élever à partir de petites falaises entaillant une plate-forme de base, d’origine marine. La mise en place d’une végétation halo-nitrophile et de plantes psammophiles favorise la croissance en hauteur et en volume de l’accumulation dunaire. Lorsque les apports sédimentaires sont abondants, de nouvelles crêtes peuvent s’ébaucher tous les ans, mais la plupart d’entre elles avortent rapidement. Ainsi, dans le cas de la flèche de Penn ar C’hleuz dans le Finistère, il ne s’élabore de crêtes bien individualisées que tous les trois ou cinq ans. La progradation du rivage en avant des crêtes dunifiées plus anciennes peut être extrêmement rapide, mais en phase d’érosion, leur recul peut être tout aussi rapide. L’alternance de phases d’accumulation et d’ablation aboutit fréquemment au façonnement de crêtes laniérées sinueuses. Autour du massif Armoricain, il n’est guère possible de reconnaître des crêtes littorales dunifiées marquant d’anciens rivages antérieurs au XVIIe siècle.