Cryoplanation littorale et cordons glaciels de basse mer dans la région de Rimouski, côte sud de l’estuaire du Saint-Laurent, Québec - Guilcher, André (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1981)
Des plates-formes de cryoplanation développées dans des schistes ordoviciens dans la région de Rimouski sont décrites. La cryoplanation, étroitement liée à l’action de la glace de mer pendant le long hiver, est active dans les parties supérieure et moyenne de l’estran rocheux, notamment à la pointe à la Cive, au promontoire de l’Orignal, au cap du Caribou, à la pointe aux Cenelles, et, à un moindre degré, à la pointe Mitis. La nature et le pendage vertical des schistes constituent des facteurs favorables. Une cryoplanation littorale s’est également exercée au cours de l’Holocène au droit de la terrasse Mic Mac, alias Mitis, sise en arrière du rivage actuel. Elle a succédé à des agents de planation antérieurs qui ont tronqué des parties de crêtes appalachiennes sur les rives de l’estuaire du Saint-Laurent, et est remplacée par des processus marins azonaux au niveau de basse mer. Là où elle a été observée, c’est certainement un puissant facteur d’érosion. Des cordons de gros blocs rencontrés au niveau des basses mers sont décrits dans la seconde partie. Le site principal, à Sacré-Coeur-de-Rimouski, est décrit en détail et sert de point de référence pour les autres sites de la côte sud. Des observations faites à l’époque de la débâcle montrent que ces cordons de basse mer sont dus à des apports de cailloux par radeaux de glace échoués à ce niveau parce qu’ils ne peuvent atteindre le haut de l’estran alors occupé par un pied de glace résiduel. Cette explication diffère de celle proposée pour expliquer les cordons glaciels de basse mer le long de la côte du Labrador.