Appauvrissement de la couche neigeuse en hiver dans une forêt de feuillus, mont Saint-Hilaire, Québec - Singh, Bhawan; Lewis, John (Géographie physique et Quaternaire, 1980)
Des mesures ont été effectuées en hiver 1977-78 afin d’estimer la quantité de neige enlevée par la formation de trous en forme de beigne autour de troncs d’arbres dans une forêt de feuillus. En admettant que la neige enlevée disparaît complètement de la couche neigeuse et que la géométrie de ces trous est semblable à celle d’un cylindre, nous avons calculé que 2,6 % de la couche neigeuse est remplacée par ces trous et qu’un volume additionnel de 1,3 % est occupé par les troncs. Cette valeur de 2,6 % correspond à une couche de neige dense et compacte et pourrait être plus élevée si on l’appliquait à une accumulation de neige fraîche. De plus, la taille de ces trous, qui s’élargissent vers la fin de l’hiver, peut modifier le pourcentage de 2,6 %. Ainsi, la présence de ces trous dans la couche neigeuse augmente le risque d’erreur dans le calcul des précipitations neigeuses, spécialement dans les plus grands bassins-versants.