Le mont Mégantic (Québec) : essai de mise au point géomorphologique - Clément, Pierre; Pelletier, Jean (Géographie physique et Quaternaire, 1980)
Relief majeur des Appalaches estriennes, l’intrusif du mont Mégantic constitue un repère précieux dans la reconstitution de l’évolution géomorphologique de cette partie de la plateforme par suite de l’âge crétacé de sa mise en place. L’examen des relations entre les formes développées dans l’intrusion et les caractéristiques lithologiques et minéralogiques de celle-ci conduit à conclure au rôle majeur de ces dernières dans l’élaboration du relief résiduel. Sa morphogénèse se place au Cénozoïque dans le contexte climatique généralement humide déterminé par le développement de l’Atlantique Nord. Elle se relie à l’évolution générale tectono-eustatique de la marge océanique des Appalaches septentrionales depuis le Crétacé plutôt qu’à des mouvements tectoniques localisés. Les séquences de creusement et de remblaiement des vallées principales voisines, se poursuivant jusqu’au Quaternaire, contribuent au caractère polyphasé de la surface d’érosion du plateau appalachien dominé par la montagne où la part des paléotopographies est discrète.