Dynamique glacielle à la pointe d’Argentenay, île d’Orléans, Québec - Allard, Michel; Champagne, Paul (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1980)
Les observations faites au cours des hivers 1977-1978 et 1978-1979 ont permis la détermination de six phases d’évolution de la glace sur les rives de l’extrémité aval de l’île d’Orléans, dans l’estuaire du Saint-Laurent. Les basses températures du début de l’hiver amorcent l’englacement (phase I) qui débute par la formation de plaquettes de glace en eaux calmes et d’une carapace de glace sur les rivages rocheux, tandis que les chutes de neige occasionnent la formation de boules de neige et de glace. L’assemblage des cellules de glace initiales en radeaux de glace constitue la 2e phase; cet assemblage conduit aussi à la formation d’un pied de glace au haut de l’estran. L’englaçonnement, c’est-à-dire l’agglomération des radeaux de glace sur l’estran, constitue la 3e phase qui est suivie de la fixation de la glace de rive (phase IV). Au pléni-glaciel (phase V), au plus fort de l’hiver, l’extension de la glace est maximale. Enfin, intervient le déglacement printanier (phase VI) plus ou moins brutal selon l’exposition des sites. Une étude portant sur 219 blocs glaciels répartis en cinq sites d’exposition différente permet de constater que la mobilité des blocs glaciels est très grande dans les sites exposés aux vagues et très faible dans les sites protégés. Quelques observations permettent aussi de conclure que le transport de blocs glaciels peut aussi bien parfois s’effectuer à l’automne et pendant le pléni-glaciel qu’au printemps.