Essai sur la terminologie glaciaire - Veyret, Yvette (Géographie physique et Quaternaire, 1979)
Un travail récent (VEYRET, 1978) portant sur les phénomènes glaciaires dans le massif central français a obligé à une mise au point terminologique. Les notions de cirque glaciaire, de drift, till, moraine, de drumlin, de kame et esker, de sandur et de valley-train, de glacier noir ont été envisagées. Dans chaque cas, on a tenté de retrouver le premier sens du mot évoqué, puis on a voulu dégager d’une bibliographie très volumineuse la définition couramment admise des différentes notions étudiées. Dans le détail, la genèse des formes analysées fait l’objet de beaucoup de divergences entre les auteurs et bien des points qu’il convenait de rappeler demeurent incomplètement éclairés. Cette étude n’avait pas pour but de discuter l’appelation des formes et des dépôts considérés et elle n’a pas cherché à suggérer de nouveaux termes français pour les substituer à ceux d’origine étrangère déjà existants et souvent bien introduits dans la littérature scientifique.