Paléophytogéographie de l’épisode de Saint-Narcisse dans la région de Sainte-Agathe, Québec - Savoie, Louise; Richard, Pierre (Géographie physique et Quaternaire, 1979)
Trois diagrammes polliniques ont été établis dans la région de Sainte-Agathe, à environ 80 km au nord de Montréal, afin de reconstituer la végétation et les conditions climatiques durant la mise en place de la moraine bordière de Saint-Narcisse. Les séquences polliniques remontent à plus de 10 800 ans avant l’actuel. Les diagrammes présentent une phase initiale de végétation très ouverte, comparable à l'actuelle toundra (jusqu'à 9 750 ans BP, dans le meilleur cas). L’afforestation subséquente s’est effectuée entre 10 800 et 8 600 ans BP, par la constitution d’une tremblaie-parc (Populus tremuloides). Elle fut suivie par la phase forestière, représentée d’abord par des essences de la forêt boréale coniférienne, puis par des arbres à feuillage caduque du domaine de l’érablière à érable à sucre (Acer saccharum), jusqu’à nos jours. Les datations obtenues sur les trois carottes rendent suspecte la date de 8500 ans BP pour la toundra au site Borne (RICHARD, 1977). Les lacs que nous avons échantillonnés, entourant littéralement le site Borne, ont révélé que la toundra y était antérieure à 10 820 ans BP au site Sav-II, à 10 420 ans BP au site du lac à Saint-Germain et daterait de 10170 ans BP au site Sav-I. Un horizon minéral au sein des sédiments organiques, dans la carotte du lac à Saint-Germain a été relié à un phénomène de remaniement de sédiments lacustres, probablement par glissement sous-aquatique. Enfin, les diagrammes polliniques n’enregistrent pas l’oscillation climatique à laquelle plusieurs auteurs ont attribué l’épisode de Saint-Narcisse.