Dissolution et précipitation des carbonates en relation avec le gel principalement au Québec : essai de mise au point - Ek, Camille (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1978)
Les descriptions de formes de dissolution importantes dans les calcaires et dolomies sont jusqu’ici relativement rares au Québec. Par contre, des phénomènes de précipitation sont décrits en de nombreux endroits, et plusieurs études ont déjà été consacrées, en particulier, aux concrétions de carbonate de calcium qui s’observent dans les sédiments quaternaires. Les travaux — et surtout les plus récents — relatifs à ces précipitations sont passés en revue, et les hypothèses génétiques des divers auteurs sont résumées et discutées, en particulier en ce qui concerne l’influence des basses températures (autour de 0°C). Certaines des concrétions se sont assurément formées à proximité immédiate d’un pergélisol; d’autres sont postérieures à tout pergélisol; mais toutes sont de climat frais ou froid. En ce qui concerne la nature des interventions biologiques dans le concrétionnement du carbonate de calcium à ces basses températures, certains des auteurs cités considèrent qu’elle est directe; elle pourrait cependant être indirecte et s’exercer par l’intermédiaire de l’influence des micro-organismes sur les conditions physicochimiques du milieu.