La datation au radiocarbone de la matière organique de quelques sols du Québec - Martel, Y.; Lasalle, P. (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1977)
La datation au radiocarbone naturel peut être utilisée pour caractériser la stabilité de la matière organique des sols. Dans la zone de surface, où se trouvent les racines, la datation donne une idée de la stabilité de la matière organique et de ses différentes fractions. Dans les sols profonds, le but de la méthode est de dater les substances organiques complexées avec l’argile et les autres particules minérales pour déterminer l’âge de la sédimentation, il y a moins de 30 000 ans. Les résultats obtenus démontrent que l’âge moyen de la matière organique dans la couche de surface est moderne, mais que certaines de ses fractions ont un âge plus grand que 1000 ans BP, indiquant ainsi que 50% de la matière organique est très résistante à la décomposition. Sous la zone des racines, la datation à La Pocatière a démontré que la terrasse la plus près du fleuve (16 m au-dessus du niveau de la mer) est de 1850 ± 90 ans BP, tandis que les autres terrasses (115 et 140 m au-dessus du niveau de la mer) ont respectivement 10 310 ± 140 et 10180 ± 270 ans BP. A une altitude de 150 m au-dessus du niveau de la mer, on a trouvé un âge de 16 170 ± 230 ans BP pour un sol situé à L’Acadie, près de Montréal. Cette date apparaît cependant plus élevé que l’âge des sédiments sur lequel le sol s'est développé.