La stratigraphie et les événements du Quaternaire de la partie occidentale de la Gaspésie, Québec - Lebuis, J.; David, P. (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1977)
Une cartographie des dépôts meubles de la Gaspésie a permis d’identifier des unités lithostratigraphiques dont les noms formels sont proposés. Il existe des preuves pour deux glaciations distinctes représentées par des tills séparés par des intervalles de sédiments glacio-lacustres. La dernière glaciation a subi une inversion du sens de l’écoulement glaciaire et a permis la mise en place d’un troisième till, auquel est associé un diamicton glacio-marin déposé lors du vêlage des glaciers dans l’estuaire du Saint-Laurent. Enfin un quatrième till est dû à l’activité de calottes glaciaires confinées aux hautes terres du centre de la Gaspésie et qui ont donné naissance à des glaciers de vallée. Ces tills, en commençant par les plus vieux, ont été nommés Tamagodi, Langis, Petite-Matane et Grand-Volume. Les sédiments glacio-lacustres sous-jacents à chacun des deux premiers tills ne contiennent pas ou très peu de matière organique et n’ont pas été datés.