Analyse pollinique et implications archéologiques et géomorphologiques, lac de la Hutte Sauvage (Mushuau Nipi), Nouveau-Québec - McAndrews, John; Samson, Gilles (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1977)
Deux carottes polliniques ont été prélevées dans la section nord du lac de la Hutte Sauvage. L’analyse pollinique révèle l’histoire de la végétation en quatre phases remontant à 4100 ans AA : 1 ) toundra herbeuse (4700 à 4100 ans AA); 2) toundra arbustive (4100 à 3700 ans AA); 3) toundra forestière riche (3700 à 2500 ans AA); 4) toundra forestière actuelle (2500 ans AA). Le calcul de l’influx pollinique indique que la phase de toundra arbustive fut assez riche. L’invasion des espèces arborescentes a débuté vers 4000 ans AA, tandis que le climax forestier a été atteint vers 3000 ans AA. A partir de 2700 ans AA, la végétation s’est appauvrie et vers 2500 ans AA, la limite des arbres s’est abaissée; les zones de taïga sont devenues moins denses. Les données polliniques permettent d’abord de reconstituer le cadre écologique dans lequel ont évolué les premières populations préhistoriques du Mushuau Nipi. Nous croyons que certains changements écologiques ont eu un effet direct sur l’écosystème. Les datations au 14C des carottes polliniques (4100 ans AA et 3700 ans AA) soulèvent certains problèmes concernant la chronologie de la déglaciation et de la fin du lac proglaciaire Naskaupi. Le système de basses terrasses du Mushuau Nipi (0-35 m au-dessus du niveau lacustre) sur lequel se trouvent tous les sites archéologiques découvert jusqu’ici s'est formé à partir de 4000 ans AA.