Végétation, sol et écoclimat actuel des tourbières de la région de Québec - Grandtner, Miroslav; Blanchette, Paul-Yvon; Coulombe, Rodrigue; Tétrault, Normand; Bernard, Serge (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1977)
Les auteurs présentent quelques résultats des études écologiques récentes entreprises sur les tourbières suivantes de la région de Québec : Les Saules, Champigny, Beauséjour et Harlaka. Leur végétation a été classée en treize associations et regroupées en quatre ensembles physionomiques. Elle colonise une grande variété de sols appartenant principalement à l’ordre organique et à l’ordre gleysolique. Quant à l’écoclimat, il est différent de façon significative par rapport au climat général; la radiation en sous-bois est plus faible et la température du sol est plus basse en été. Enfin, les auteurs indiquent quelques utilisations possibles de ces résultats en paléoécologie ainsi qu’en aménagement, interprétation et protection de ces milieux. Ils proposent notamment que les deux tourbières du Québec métropolitain soient utilisés pour l’interprétation écologique de la nature et que la tourbière de Beauséjour, une fois agrandie, soit nommée réserve écologique intégrale.