Chronologie 14C des événements paléogéographiques du Québec depuis 14 000 ans - Occhietti, Serge; Hillaire-Marcel, Claude (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1977)
Une courbe de distribution des datations des mers post-glaciaires de l’Est du Canada a été obtenue en intégrant l’erreur calculée par les laboratoires. La plupart des variations notées sur la courbe semblent refléter, de façon qualitative, des fluctuations climatiques secondaires. Les valeurs positives de la courbe correspondraient à des améliorations climatiques et à des remontées eustatiques supérieures ou égales au relèvement isostatiques; les valeurs négatives indiqueraient un abaissement relatif du niveau de la mer par rapport au socle ainsi que différentes étapes de la glaciation. Les repères chronologiques de la courbe ont été associés à des événements paléogéographiques connus actuellement au Québec et ailleurs. De ce fait, la courbe constitue un cadre chronologique de référence, avec toutes les limites qu'elle implique. Cette courbe est susceptible de montrer des décalages importants par rapport aux âges solaires. Chaque datation est en effet soumise aux limites de la méthode du 14C et aux variables qui modifient la teneur initiale en 14C des organismes marins. Nous proposons donc un cadre chronologique étalonné en temps 14C — coquilles de mers froides. Sa validité est assurée par le grand nombre de datations analysées uniformément. Sa signification paléoclimatique semble être attestée par la distribution des mêmes modes d'une mer post-glaciaire à l’autre et par des corrélations concordantes avec les phénomènes connus notamment dans la région des Grands Lacs.