Négociations dans les secteurs public et parapublic au Québec de 2002 à 2006 : retour critique sur un décret annoncé sur le tard - Perrier, Yvan (Revue Gouvernance / Governance Review, 2009)
La seizième ronde de négociations entre les salariés syndiqués des secteurs public et parapublic s’est déroulée sur une période de plus de 4 ans (soit de 2002 à 2006). Dans le cadre de notre article, nous entendons examiner si nous constatons un écart ou non entre le discours et l’action de la part des porte-parole du gouvernement du Québec lors de ces négociations.Les trois points de référence autour desquels nous structurons notre étude sont : le respect des échéances pour la conclusion d’un règlement sur l’équité salariale; la conclusion d’un règlement négocié dans le cadre du renouvellement des conventions collectives; et finalement la durée dans le temps du règlement salarial.Que mettent en jeu les constats qui se dégagent de notre analyse sur le plan du droit et de la science politique ?