Le droit à la ville « Made in Québec » : un exercice de gouvernance marqué par le pragmatisme? Le cas de Montréal - Lamarche, Lucie (Revue Gouvernance / Governance Review)

(untitled) (Centre d’études en gouvernance de l’Université d’Ottawa, 2008)
Lucie Lamarche (Chaire Gordon F. Henderson en droits de la personne, Université d’Ottawa) se penche sur les conséquences, pour la gouvernabilité municipale, de l’adoption en 2006 de la Charte montréalaise des droits et responsabilités des et des citoyennes. Parmi les dimensions de la gouvernabilité affectées par ce changement de normativité, l’auteure retient principalement, pour les fins de l’analyse, celles de la relation à l’espace, de la subsidiarité, du déplacement du contrôle de la normativité en matière de droits humains des citadins, ainsi que celles de la participation et de la démocratisation des processus d’élaborations de politiques publiques. Comme le mentionne Lamarche, l’adoption de cette Charte n’a pas qu’une seule portée symbolique, au demeurant importante : par-delà cette dernière, elle modifie la gestion de la ville de Montréal et de ses arrondissements.