Organisations internationales et diffusion de nouveaux modèles de gouvernance : des tendances globales aux réalités locales - Mazouz, Bachir; Facal, Joseph; Hatimi, Imad-Eddine (Revue Gouvernance / Governance Review)

(untitled) (Centre d’études en gouvernance de l’Université d’Ottawa, 2005)
À l’échelle de la planète, nous assistons, depuis le début des années 1980, à un mouvement accéléré de renouvellement des appareils publics de gouvernance, sous l’influence du mouvement managérialiste ou, en d’autres mots, le nouveau management public. Peu d’études ont cependant été consacrées aux processus de diffusion à l’échelle mondiale de cette conception de la gouvernance publique. Il se trouve pourtant que si les réformes des administrations publiques menées en Nouvelle-Zélande, au Royaume-Uni, au Canada ou aux États-Unis d’Amérique ont inspiré tant d’autres gouvernements, de même que nombre de praticiens et d’universitaires, c’est en partie parce que des Organisations internationales extrêmement influentes ont non seulement contribué à les faire connaître, mais les ont aussi proposées comme des modèles de référence. Comment et par quels mécanismes ces nouveaux modèles de gouvernance se propagent-ils d’un pays à l’autre ? Quels rôles les Organisations internationales, financières et non financières, jouent-elles dans ce processus de diffusion ? Si, à l’échelle internationale, nous relevons une certaine homogénéité au niveau des valeurs, des principes et des discours de légitimation des systèmes de gouvernance en émergence, la diversité des modes d’organisation et de fonctionnement des organisations publiques ne fait aucun doute. Notre analyse révèle que la tendance à l’isomorphisme des systèmes de gouvernance sur un plan institutionnel s’accompagne d’une tendance à l’hétéromorphisme sur le plan des pratiques organisationnelles.