Le Devoir et les Juifs. Complexités d’une relation sans cesse changeante (1910-1963) - Anctil, Pierre (Globe, 2015)
L’antisémitisme présent dans les pages du Devoir compte parmi les enjeux historiographiques les plus importants de l’histoire juive canadienne. Le sujet a été discuté de manière passionnée depuis plus d’une trentaine d’années et a fait l’objet d’affirmations contradictoires et souvent fortement médiatisées. Cet article propose d’aborder la question d’une manière différente en analysant systématiquement tous les éditoriaux parus dans le quotidien sur une période de près d’un demi-siècle, soit depuis la fondation du Devoir en 1910 jusqu’à l’arrivée de Claude Ryan à la direction du journal en 1963. Une lecture attentive de près de 16 000 éditoriaux révèle que les Juifs et le judaïsme ont occupé une place somme toute assez mineure dans les pages du Devoir. Pour l’essentiel, les éditorialistes de ce journal ne se sont intéressés à cette question qu’au cours d’une période bien précise des années 1930, soit de 1933 à 1939, et dans un contexte fortement marqué par les persécutions juives en Allemagne nazie. Il n’en reste pas moins que la méfiance envers les Juifs est un élément présent dans Le Devoir jusqu’au milieu des années 1940, et qui apparaît de manière plus explicite au moment de la grande crise économique des années 1930. Dans cet article, l’auteur tente de cerner les raisons qui ont poussé Le Devoir à exprimer des réticences face à une présence juive au Québec, qui ont beaucoup à faire avec l’enseignement doctrinaire de l’Église catholique préconciliaire.