Du colporteur au conseiller financier : la professionnalisation des agents d’assurance-vie, 1930-1960 - Fournier, Jonathan (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2013)
Comme l’assurance n’est pas une marchandise qui se vend mais qui s’achète, les agents d’assurance se doivent d’être particulièrement convaincants. Plusieurs d’entre eux possèdent une mauvaise réputation. Ce n’est pas étonnant si l’on considère le spectaculaire taux de roulement dans cette profession où l’on embauche par milliers des gens sans formation préalable. Cette industrie en pleine consolidation travaille pourtant à redorer son blason en soulignant, à qui veut bien l’entendre, que l’agent fait la promotion de la sécurité, de l’épargne, de la famille. L’objet de cet article est d’analyser les stratégies déployées afin de relever le niveau professionnel des agents au Québec durant la période 1930-1960. Ces stratégies s’articulent généralement autour de deux axes principaux, soit développer l’efficacité des agents et de l’industrie en général, et améliorer l’image de la profession.