La «vie culturelle» et son histoire. Quelques réflexions sur la notion de «vie» - Robert, Lucie (Globe, 2012)
Le présent article explore quelques-uns des enjeux méthodologiques que soulève la notion de « vie culturelle » sur laquelle repose le projet de recherche Penser l’histoire de la vie culturelle au Québec, dont l’objectif général est de préparer une histoire de la culture artistique au Québec de la fin du xixe au milieu du xxe siècle. La notion de culture qui fonde le projet sert d’abord à poser l’hypothèse de traits communs, récurrents et transversaux aux diverses disciplines artistiques et à briser l’isolement de ces disciplines instituées en étudiant la circulation des concepts et des schèmes cognitifs, ainsi que celle des figures, des formes et des thèmes plus spécifiques à notre objet. La notion de « vie » est là pour contrer celle de « structure » ; elle sert à introduire le mouvement, l’incertitude, l’inachèvement, l’incomplétude. Quatre problèmes sont envisagés plus spécifiquement : le temps comme altérité, la configuration de l’objet, la périodisation et le statut de l’oeuvre artistique.