Aux origines de la pensée de marius barbeau - Karel, David (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2012)
L’anthropologue Marius Barbeau (1883-1969) souhaitait que le Québec de son temps fonde sa pratique artistique sur la survivance d’une culture populaire authentiquement nationale mais secrètement enracinée que l’enquête ethnologique serait susceptible de dévoiler. Il est par conséquent utile d’interroger les sources intellectuelles qui irriguaient le nationalisme de Barbeau. Elles s’avèrent hétérodoxes dans un Québec lettré dominé par la néolatinité maurrassienne. Inscrivant en particulier sa pensée dans la filiation d’une branche de la philologie française inspirée par le travail de Gaston Paris, Barbeau soutenait en effet l’idée selon laquelle la culture populaire québécoise était dans son essence nordique, et plus précisément germanique – une théorie difficile à publiciser dans le contexte des guerres mondiales qui opposèrent notamment le Canada à l’Allemagne.