De Socialisme 64 à Socialisme québécois ou l’invention du marxisme au Québec - Angenot, Marc; Gagné Tremblay, Tanka (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2011)
À partir du dépouillement de la revue Socialisme (1964-1974), cet article propose d’examiner où et comment, à travers la mutation discursive qui s’y effectue au fil des numéros, apparaissent graduellement dans le discours dominant de la gauche québécoise les traces d’un discours marxiste proprement québécois susceptible de répondre de la question nationale. Il s’agit de comprendre comment l’invention d’un marxisme québécois, au plus fort de la fièvre révolutionnaire des décennies 1960 et 1970, soumis aux aléas d’une horde d’excitateurs syndicalistes et réformistes en crise identitaire, a pu paraître salutaire et sympathique à la bonne résolution de la question québécoise.