Les relations internationales de l’économie sociale au Québec sur plus d’un siècle et demi (1840-2008) - Lévesque, Benoît (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2009)
Cet article identifie et analyse cinq configurations dominantes dans les relations internationales de l’économie sociale au Québec pour la période allant de 1840 à 2008 : une première (1840-1880) que nous qualifions d’économie solidaire où prédominent les sociétés de secours mutuel, une seconde (1880-1920) d’économie sociale patronnée où les coopératives s’imposent, une troisième (1930-1950) de coopération d’inspiration corporatiste, une quatrième (1960-1990) de coopération inscrite dans le nationalisme économique et une cinquième (1990-2008) d’économie sociale et solidaire. Chacune de ces configurations dominantes a entretenu des relations internationales cohérentes avec les acteurs sociaux qui les portaient et avec leur idéologie. Les dernières configurations, par ailleurs, ont donné lieu à une ouverture sans précédent sur le monde. Désormais, des pratiques innovatrices circulent à travers les réseaux de coopération internationale, non seulement entre pays du Nord, mais aussi entre pays du Nord et du Sud, de plus en plus sous forme de partenariats dits « égalitaires ». Enfin, en s’institutionnalisant, les relations internationales de l’économie sociale se sont spécialisées dans au moins trois directions: la coopération internationale, la solidarité internationale et la recherche.