L’axe missionnaire catholique entre le Québec et l’Amérique latine. Une exploration préliminaire - LeGrand, Catherine (Globe, 2009)
À partir des années 1930, la rencontre des missionnaires catholiques avec l’Amérique et les Caraïbes a suscité un changement au Québec et en Amérique latine. Cet article étudie l’une des branches du catholicisme progressiste, née de l’expérience des missionnaires québécois en Amérique latine, qui engendra la formation d’organismes de développement et de solidarité ainsi que des programmes de stages en Amérique latine pour les étudiants québécois. Parallèlement, par le biais de l’Action catholique spécialisée et l’organisation de coopératives dans le Sud, les religieux et religieuses québécois contribuèrent à la pratique des communautés chrétiennes de base en Amérique latine et aux mouvements sociaux participatifs. Dans les années 1970, une autre forme de catholicisme au Québec, le Renouveau charismatique, vit naître des descendants aux Caraïbes et au Mexique. L’examen des activités internationales de l’Église catholique québécoise offre un nouvel éclairage sur les dimensions sociale, culturelle et conceptuelle des relations entre le Canada et l’Amérique latine et sur le rôle de l’Église catholique au Québec avant et après la Révolution tranquille.