À l’heure zéro de la culture (dés)unie. Problèmes de représentation dans Zulu Time de Robert Lepage et Ex Machina - Fricker, Karen; Charest, Rémy (Globe, 2008)
Les productions scéniques de Robert Lepage - et le discours qui les entoure - sont marqués par une forte tension créative entre le local et l’universel. D’un côté, Lepage est salué partout dans le monde à titre d’artiste contemporain à l’esprit véritablement internationalisé, puisque ses oeuvres s’inspirent et se font le reflet de plusieurs influences culturelles et qu’elles suscitent l’intérêt de publics d’une grande diversité d’origines nationales et culturelles. De l’autre côté, ses oeuvres ont toujours présenté leur propos d’une manière particulièrement québécoise, tout en connaissant une diffusion très large à l’étranger. Toutefois, la façon dont le travail de Lepage reflète ses origines québécoises et dont il se voit lié aux regards de la société québécoise sur sa propre culture et ses propres valeurs a fait l’objet de relativement peu d’attention dans les nombreux écrits à son sujet, qu’il s’agisse de textes grand public ou universitaires. Cet article vise à démontrer l’importance de situer le travail de Lepage dans des cadres de référence locaux et mondiaux, en s’intéressant à l’une de ses productions récentes les plus controversées, Zulu time.