Zawiya réelle, zawiya virtuelle. Soufisme, francophonie et nouvelles technologies au Québec - Haddad, Mouloud (Globe, 2008)
Cet article se propose d’analyser un aspect peu connu de l’islam en diaspora : le soufisme. Les années 1990 ont vu l’émergence d’une nouvelle forme de visibilité de l’islam francophone : la multiplication des sites et des forums de discussion sur la Toile. Notre propos portera sur la question de la visibilité de deux confréries soufies installées à Montréal, aussi bien en ville (zawiyas réelles), que sur la Toile (zawiyas virtuelles). Nous essaierons également de montrer comment l’utilisation des nouvelles technologies - en particulier Internet - participe à la construction d’une communauté musulmane francophone virtuelle.