Derrière la laïcité, la nation. Retour sur la controverse des accomodements raisonnables et sur la crise du multiculturalisme québécois - Bock-Côté, Mathieu (Globe, 2008)
La controverse sur les accommodements raisonnables, qui a conduit la société québécoise à un grand débat sur ses orientations fondamentales dans le cadre de la commission Bouchard-Taylor, a été présentée par plusieurs comme la mise en conflit de revendications à portée religieuse se conjuguant mal avec l’idéal d'une laïcité pleine et entière auquel se serait convertie la société québécoise après un demi-siècle de modernisation sociale et culturelle. Pourtant, très rapidement, la controverse s'est révélée d’une tout autre nature, soulevant directement la question de l’identité nationale et de sa capacité à s’imposer comme norme fondatrice pour l’ensemble de la communauté politique, la question de la laïcité ne constituant ici qu’une dimension parmi d’autres de cette crise. Dans cet article, ce sont les moments importants de cette controverse et ses éléments constitutifs que nous revisiterons pour bien voir de quelle façon, au-delà de la question des accommodements raisonnables, tout le rapport du Québec à la démocratie, à la citoyenneté et à l’identité s’est métamorphosé en mettant par ailleurs au jour une situation sociale difficile, dont toutes les dimensions sont encore à explorer.