Présences de Maurice Séguin dans le cinéma québécois - Bédard, Éric (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2006)
Les cinéastes Pierre Falardeau et Denys Arcand ont tous deux témoigné de leur admiration pour l’oeuvre de l’historien Maurice Séguin (1918-1984). Ce dernier a proposé une nouvelle interprétation de l’histoire du Québec qui accordait à la Conquête anglaise une place déterminante. Cette interprétation se fondait sur une réflexion théorique originale qui a fait école. Nous avons revisité les oeuvres des deux cinéastes afin de voir qui, de Falardeau ou d’Arcand, avait le plus d’affinités avec la pensée théorique et historique de Séguin. La comparaison des oeuvres permet de se pencher sur le rôle qu’accordait Séguin à la volonté humaine dans l’histoire. C’est sur ce terrain qu’Arcand se rapproche le plus de Séguin puisque les deux semblent adhérer à une conception nomologique de l’histoire.