Microbes, animaux et eau en Nouvelle-France - Delâge, Denys (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2006)
L’histoire de l’environnement en Nouvelle-France est abordée ici de manière exploratoire en suivant trois pistes’: 1) l’unification microbienne du monde et les épidémies, dont la virulence est à mettre en rapport avec l’absence d’animaux domestiques (à l’exception du chien); 2) l’histoire du chien’: races amérindiennes disparues, et fonctions pour la chasse, le transport, la guerre, la religion, l’alimentation, l’hygiène; 3) la transformation, en Amérique, du rapport à l’eau, que l’on cesse de craindre en même temps que l’on commence à la polluer.