L’histoire urbaine environnementale au Québec. Un domaine de recherche en émergence - Poitras, Claire (Globe, 2006)
Ce texte fait le point sur les tendances thématiques émergentes en histoire urbaine environnementale au Québec. Après avoir dressé un bilan des travaux historiques qui ont intégré les enjeux environnementaux dans leurs analyses, l’article lance quelques pistes de réflexion sur la manière dont l’histoire urbaine pourrait poursuivre l’exploration d’une approche environnementale, c’est-à-dire qu’il propose un cadre d’analyse tenant compte des situations et des sites urbains ainsi que de leurs caractéristiques tout en s’attachant aux interrelations entre l’espace social, l’espace construit et l’espace naturel.