Les représentations de la jeunesse. Un chantier ouvert - Gauthier, Madeleine (Globe, 2005)
Le flou conceptuel qui entoure la définition de la jeunesse pourrait bien être le fait d’une transformation en profondeur des rapports d’âge dans nos sociétés. Un aperçu des représentations de la jeunesse des dernières décennies pourrait aider à mieux percevoir celles qui ont cours en ce moment et qui contribuent à la régulation des rapports d’âge. La périodisation des représentations montre la transformation de ces rapports, qu’il s’agisse de la ségrégation des âges jusque dans l’après-guerre, de l’affirmation de la jeunesse par la suite, de la résurgence de classes d’âge au milieu des années 1970 jusqu’au tournant du siècle ou du retour de l’acteur aujourd’hui.