Cinéma, littérature et esthétique dans Neige noire de Hubert Aquin - Guévremont, Francis (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2005)
Neige noire incorpore une double représentation de sa propre narrativité : cinématographique, par l’utilisation de la forme du scénario, et littéraire, notamment par la mise en scène du rapport entre l’auteur et le lecteur. Cet article démontre que, par la confrontation de ces deux structures différentes, Aquin a pu explorer les limites de l’écriture et de la narration, et chercher à exprimer son idéal esthétique d’une écriture totale.