Les Mamit Innuat et la dévotion à sainte Anne. Un exemple de l’inadéquation des concepts de tradition et de modernité dans l’étude du métissage religieux - Gagnon, Denis (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2005)
Dans cet article, l’auteur discute de l’inadéquation des concepts de tradition et de modernité dans l’interprétation et la compréhension du métissage religieux. Nous y verrons comment au milieu du XIXe siècle les Mamit Innuat ont adopté et adapté la dévotion à sainte Anne à leur cosmologie chamanique pour améliorer la survie en forêt et, depuis les années 1970, pour résoudre les problèmes sociaux reliés à la sédentarisation. Cette dévotion s’exprime particulièrement par des prières et des performances accomplies au sanctuaire de Sainte-Anne-de-Beaupré et au sanctuaire local d’Unamen Shipu et elle est représentative d’une vision du monde originale qui tente de comprendre et de s’adapter aux changements sociaux en conservant sa spécificité.